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【人與土地】/李浴祈手工 日曬豆腐乳 傳承老媽媽味道

自由時報2012年7月29日 上午4:24


記者楊宜敏/專訪


每年夏季,日頭正大,正是曬豆腐乳的好時節,開車行經宜蘭各地,不時可見家戶在門口或廣場曬豆腐角、自製豆腐乳的景觀。


宜蘭夏季 常見曬豆腐角、自製豆腐乳


原本在台北從事貿易工作,意氣風發的宜蘭「員山囝仔」李浴祈,卅八歲那一年,因為長期熬夜喝酒應酬,差一點把身體給搞掛了。他開始注意生活飲食習慣,接觸有機的生菜沙拉,在尋找合適沾醬過程中,讓他想起家鄉媽媽自己釀的手工醬油和豆腐乳。


先民翻山越嶺來到蘭陽平原開墾,日子艱辛,如何保存食物是重要課題,製造出保存期長的醃漬食物成了宜蘭婦女們的絕活,豆腐乳就是其中代表,沿襲至今,依舊是宜蘭人樂此不疲的自製佐餐食品。


不過,忙碌的現代人常選擇購買現成的豆腐角與豆醬,忽略這些現成的材料是否有黃麴毒素、防腐劑等有害物質;加上為了讓食材不易酸化、腐敗,在鹹度與甜度的添加上,難免過度,對身體形成負擔。


「放心啦!我們一切都自己來,保證純正天然。」返回宜蘭縣員山鄉承繼媽媽製作豆腐乳技能的「蘭陽老媽媽手工醬油行」老闆李浴祈很自豪地說,他的豆腐乳不僅豆醬用糙米、黃豆自己發酵,發酵後,還仔細地洗去表皮易產生黃麴毒素的壞菌,連豆腐角都只跟合作多年的廠商批發,絕對不加防腐劑。


李浴祈為了讓年輕人也能接受「豆腐乳」這種傳統家鄉味,還研究加入水果醃漬,最成功的產品要屬鳳梨豆腐乳,「多了鳳梨獨具的酸味,豆腐乳就不再那麼死鹹,添加了甜酸鹹的複合口感,很吸引人。」七年下來,李浴祈陸續研發出紅心芭樂、香蕉、金棗、蘋果、藍莓、哈密瓜等多款水果豆腐乳,連老外都為之驚豔,譽為適合塗在吐司上的「台灣起士」。


慢工出細活 豆腐乳裝罐後要放8個月


「慢工才會出細活!」一般工廠趕著成品上市,豆腐乳裝罐後,十五天熟成就上市,李浴祈卻要足足放上八個月,還得不時把瓶罐都倒過來放,等待整罐豆腐乳的滋味上下一體,「我的豆腐乳有品質保證,從開罐吃到底部,甜鹹與入味度不會有落差。」正因為如此用心製作,他的豆腐乳產量從最初的每年六千罐,成長了十多倍,相當驚人。


李浴祈還是有名的豆腐乳醫生,自製豆腐乳失敗機率很高,很多婆婆媽媽會滿頭大汗地來掛急診,請教他如何救回味道不對的豆腐乳,「只要完成期在三天內的豆腐乳,我都還救得回來。」李浴祈表示,他願意傾囊相授的原因,只想讓更多人都能做純天然的豆腐乳,會做的人越多,就意味下一代的人越有機會繼續吃到天然的好東西,可以吃得更健康。


李浴祈坦承,賣豆腐乳、開餐廳,比他在台北從事貿易賺錢還累,但回到家鄉員山後,即使工作再累,也可以坐在戶外,大口呼吸著新鮮空氣,聞著土壤的氣息,享受好山好水,疲憊感立刻消失;看到消費者開心地吃著他的餐點,稱讚他的豆腐乳好吃,一切辛苦都值得。


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